Это исключительно мое мнение, которое я делаю исходя из своей практики использования этих кабелей.

Итак:

Первое о чём многие пишут и говорят- это то, что кабель NYM не отвечает пожарным нормам.

Побродя по просторам  интернета можно без труда найти вот эти сертификаты: 

 

 

Исходя из этого делаем вывод что кабель полностью отвечает пожарным нормам.

Теперь о практике кабеля при прокладке в квартирах:

Оба кабеля прекрасно кладутся в заранее подготовленные каналы или гофру, хотя  ВВГ пНГ (плоский) требует меньшую глубину штробления, почему я отдаю ему большее предпочтение.То есть канал под него можно делать не такой глубокий, тем самым обойтись без среза арматуры  и меньших нарушений целостности панелей, особенно при горизонтальном резе (который совсем нежелателен).

При затягивании кабеля в гофру намного удобнее использовать круглый кабель. Использование гофры для данных проводов совсем не обязателен, особенно если провод прокладывается в бетоне. Я не соглашусь с теми  кто говорит что гофра несет защиту провода от механических повреждений, или что по ней потом можно заново перетянуть кабель. Моя Практика показала что перетянуть провод по гофре  очень сложно, а если есть повороты, то просто невозможно. Для тех кто серьёзно об этом задумывается, то я бы дал совет закладывать пластиковые каналы(трубки) и никак не гофру.Что касается механического повреждения, то от гофры практически толка нет ни какого,  везде где нужно  защитить кабель используют металлорукав или кабель в броне. Поэтому чаще всего гофру мы используем при прокладке кабеля по потолку или по полу чтобы избежать контакта с влагой -тут от гофры действительно есть толк.

После затяжки кабеля в подрозетники у кабеля nym выявлен недостаток в его разделке-без специального инструмента его разделать сложнее, чем ввг, поэтому его лучше подготавливать заранее.

Еще большой недостаток кабеля nym это его цена.

Из всего этого для себя я сделал вывод, что в многоквартирных домах с нормальной влажностью оптимальный выбор это ввг нг.

Для дач, котеджей, балконов, подвалов я бы наоборот отдал наибольшее предпочтение кабелю NYM за его дополнительную изоляцию.

P.S.

Правильно разведенная и правильно защищенная проводка в доме - это гарантия от пожара, поражения электрическим током и поломанной техники.

Помните электрику делаем один раз и на много лет, поэтому лучше доверить это специалисту.

Спасибо.

                                                                                                                                                                                                                                       Вадим 

 

© 2017 Все права зарегистрированы EL-TRO